13人の使者。

日曜にフットサルの大会に参加して、結果は準々決勝で敗退だったけど
打ち上げは勝っても負けても当然あるもの(笑)。
次の日が誕生日のメンバーがいたので、誕生会も兼ねて久々に我が家でビストロでした。

とは言っても、当日僕も大会に参加するので仕込み時間がほとんどなく
あまり手間のかからない料理にしようとあれこれ考える。
こういう時はやっぱり煮込み系かな。
煮込み系でも何時間も煮るものでなく30分くらいで済むものとなると
メニューも自然に決まってくる。

で、一番手はブイヤベース。
本場のマルセイユでは、ブイヤベースのレシピは細かく決まっているけど
ここは僕の家なので僕の思ったとおりに(笑)。
市販のブイヤベースを使うだけなので、特に難しいことはないのですが
鍋に入れるタイミングが火の通りやすさによってそれぞれ違います。
それだけ気を付ければ、家庭でもかなりの味になると思いますよ。
b0133886_2127788.jpg

次はチキンフリカッセ。
レシピでは、生クリームで煮るところですが、かなり牛乳を加えました。
フレンチで日本人には重く感じがちな味を軽くするためです。
生クリームも牛乳も長い時間煮込めないので、じゃがいもとニンジンは電子レンジで調理。
鶏肉に塩をふって30分くらい寝かせるのがポイントです。
b0133886_2127263.jpg

煮込みと言えば、ポトフがなくては始まらないでしょう(笑)。
今回は時間がないので、鳥ももとキノコをチョイス。
この鳥ももも塩をして30分くらい寝かせてます。
濃い味が好きな人は、キノコをバターでソテーしてから加えるといいでしょう。
これだけ和食以外のものを出すと、どんなにあっさり味でももたれてくるので
僕は食材を炒めずにそのまま水から煮ました。
b0133886_21274152.jpg

この他にも、ステーキやらパスタに、ブイヤベースとポトフの残り汁で
リゾットを作ったりしたけど、この後みんなでラーメンを食べに行きました。
量的にはお腹いっぱいのはずなのに、これが日本人たる所以かな(笑)。
それにしても一般家庭で13人分の料理を作るのはかなり疲れるね。
[PR]
by yacchi-fu | 2009-03-17 21:29 | おうちごはん


ありふれた日々の中から、あんなこと、こんなこと。


by yacchi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

散歩
外食
天気
桜新町にて
おうちごはん
季節
映画
帰り道
お気に入り
思考
音楽
おでかけ
家族
小説

以前の記事

2012年 12月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
more...

ライフログ

音楽












タグ

(28)
(23)
(15)
(11)
(7)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)

忍者アクセス解析

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事

画像一覧