恒例行事。

去年、初めて漬けた梅干し。
意外に簡単だったので、今年も漬けることにした。
梅干しが大好きだから今年も、という気持ちもあったけど
何よりこんな風に旬の行事をするのがとても楽しくて
これからは毎年の恒例行事にしようと去年から思ってた。

今年は去年の3倍の3Kg。
漬けてから3ヶ月くらいで食べ始めるものなのに、
1ヶ月後には全部食べてしまったので(笑)。

去年は大きなボールで漬けたんだけど、今年はちゃんとビンを買って
塩の量もちゃんと計算した。
計算したというのは、家に重さを量るものがないので、
塩1Kg入りの袋を何cmで切れば何gになるか計算したってこと。
正しければ、15%の梅干しが出来るはず(笑)。
b0133886_16291487.jpg

ヘタの所が傷みやすいので、その窪みに塩を入れ込むように漬けてみたら
去年より梅酢の上がりが早くなった。
これはどこのHPにも書いてなかったから、たぶん僕の新発見(笑)。

1個1個丁寧に洗ったり、ヘタを慎重に取ったり、
若い頃の僕はこういうことが大嫌いだったのに、人って不思議。

いつ食べられるかなぁ。
とっても楽しみ。
[PR]
by yacchi-fu | 2009-06-06 16:29 | 季節


ありふれた日々の中から、あんなこと、こんなこと。


by yacchi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

散歩
外食
天気
桜新町にて
おうちごはん
季節
映画
帰り道
お気に入り
思考
音楽
おでかけ
家族
小説

以前の記事

2012年 12月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
more...

ライフログ

音楽












タグ

(28)
(23)
(15)
(11)
(7)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)

忍者アクセス解析

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事

画像一覧