トマト&ブイヨン。

最近、来客が多いのでパスタのバリエーションを増やそうと
あれこれ試作中なわけですが・・・。
やっぱり基本なくして応用もないなとトマトベースに戻るのです(笑)。

トマトベースといっても、フレッシュは皮をむくとか下ごしらえに手間がかかるし
ホールトマトは酸味を飛ばすのにそれなりの技が必要で意外に面倒。
そこで、ホールトマトとクリームチーズをミキサーに入れてなめらかにした後
一煮立ちさせて冷蔵庫で保存すると、いつでもすぐに食べられます。

トマトベースのパスタは夏野菜との相性が抜群。
今はそうですね・・・、こんな感じ。
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僕はトマトベースと並んでブイヨンベースをよく作ります。
そう呼んでいいのかはわかりませんが・・・。
いちいちブイヨンをとるのはとても大変ですね。
なので、晩ご飯のスープが残ったら必ず捨てずにとっておきます。
そう、一応ブイヨンですからね(笑)。

中華スープだと、入れる具材を青物と鶏肉にするととてもよく合います。
空芯菜は、意外ですがかなり相性がいいんです。
中華スープは塩気が十分なので、煮詰めないようにしてスープパスタ風に
するのがいいんじゃないかと思います。
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こちらはアサリのすまし汁を使った冷製パスタ。
すまし汁の分量が足りなかったら水を足して、さらにオリーブオイルを入れて
煮詰めていきます。
沸騰させることによって、スープとオリーブオイルが乳化して
とんこつスープのようになるのですが、これこそが秘訣なんです。
で、茹でた野菜を煮詰めたスープに入れて、ボールに移して冷まします。
パスタの冷やし方は色々ありますが、うどんやそうめんに馴染みのある日本人は
氷水で一気に冷やした方が美味しく感じると思います。
あまり水に長くさらすとパスタの塩気が失われて美味しくないし、
水に浸さずうちわなどで冷やすなんてもってのほかです。
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トマトベースとブイヨンベースが僕のパスタの基本ですが
これさえマスターすれば、バリエーションは食材の数だけ広がりますよ。
最近の僕のマイブームはカレーベースですが(笑)。
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by yacchi-fu | 2009-07-04 11:14 | おうちごはん


ありふれた日々の中から、あんなこと、こんなこと。


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