日本人のパスタ。

具材によって料理のカラーがものすごく変わるパスタ。
その懐の広さはお米に匹敵すると思う。
と言っても、イタリアでは食べられないようなレシピの
ほとんどは日本人が考えたものなのでは?(笑)

和風なパスタにするには、醤油を使えばいいんだけど
具も和風な食材にすると、もはや和食です(笑)。
和風なパスタで一番に思いつくのは、鳥と山菜。
山菜は水煮を使えば、一年中食べられるので便利です。
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僕もあまり作ったことがないのですが、中華風もアリです。
今回はジャージャー麺風。
挽き肉と野菜があれば、すぐ作れます。
うどんや中華麺より、炒められることに慣れているパスタは
こんなアレンジでもとっても美味しいですよ。
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王道のボンゴレですが、これも和風とまではいかないけれど
日本らしい工夫があります。
それは、白ワインの代わりに料理酒を使うことと
にんにくを2回に分けて入れることです。
白ワインはスマートでシーフードの生粋な味が楽しめるけど
日本酒だとシーフードの味がふくよかになります。
にんにくは、オリーブオイルに香りづけするのと
生のにんにくの風味を残すために2回に分けていれます。
僕はこれが日本人らしいと思うのですが。
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社会科で日本の貿易の特徴は加工貿易だと習いましたが
なるほど、日本人は他文化を取り入れるのが得意なんだね~。
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by yacchi-fu | 2009-08-15 20:25 | おうちごはん


ありふれた日々の中から、あんなこと、こんなこと。


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