パスタのすすめ。vol.1
ベーコン、パプリカ、バジルのパスタ。
ベーコン、ミニトマト、バジルのパスタ。
どちらも似たようなパスタですが、2つほどポイントがあります。
まずはベーコン。
見てわかると思いますが、ベーコンの焼き方が違います。
パプリカのパスタの方は、ほんのりコンソメ味しかないので
素材の味を前面に出すために、ベーコンに焼き色をつけて香ばしくしてます。
ミニトマトのパスタの方は、トマトの風味を壊さないように
ベーコンは軽く火を通す程度にしてます。
好みもあると思いますが、どんなに有名な画家も模写をして練習したので
自分の反省も込めて、基本が大切だと思います(笑)。
もう一つは、野菜の薄い皮はむくことです。
パプリカもミニトマトも皮をむいてます。
ミニトマトはさすがに湯むきしますが、普通のトマトは包丁でむいてます。
パプリカはむきやすい大きさに切ってからむいてます。
よっぽど取れたてならいいのですが、市販のものは収穫してから時間が経ってるので
皮が薄いわりに硬くて食感が悪くなります。
こういう1円の得にもならないことが、普段の料理がご馳走になる秘訣かな(笑)。
ベーコン、ミニトマト、バジルのパスタ。
どちらも似たようなパスタですが、2つほどポイントがあります。
まずはベーコン。
見てわかると思いますが、ベーコンの焼き方が違います。
パプリカのパスタの方は、ほんのりコンソメ味しかないので
素材の味を前面に出すために、ベーコンに焼き色をつけて香ばしくしてます。
ミニトマトのパスタの方は、トマトの風味を壊さないように
ベーコンは軽く火を通す程度にしてます。
好みもあると思いますが、どんなに有名な画家も模写をして練習したので
自分の反省も込めて、基本が大切だと思います(笑)。
もう一つは、野菜の薄い皮はむくことです。
パプリカもミニトマトも皮をむいてます。
ミニトマトはさすがに湯むきしますが、普通のトマトは包丁でむいてます。
パプリカはむきやすい大きさに切ってからむいてます。
よっぽど取れたてならいいのですが、市販のものは収穫してから時間が経ってるので
皮が薄いわりに硬くて食感が悪くなります。
こういう1円の得にもならないことが、普段の料理がご馳走になる秘訣かな(笑)。
by yacchi-fu
| 2009-10-16 08:35
| おうちごはん
ありふれた日々の中から、あんなこと、こんなこと。
by yacchi
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