ソースの使い回し。

たまに気が向くと、ホールトマトでパスタソースを作る。
だいたいいつも、勢い余って作りすぎる(笑)。
容器まで殺菌しておけば、半年くらいは保存しておけるけど
ただ作りたいだけなので。

作りすぎたトマトソースは、ミネストローネにするのが定番かな?
と思ったけど、ちょっと趣向を変えてビーフシチューに。

牛肉は塩コショウして、30分ほど置いておくのがポイントで
お肉の味が抜けずにしっかりとした味わいになります。
洋風すぎるのが苦手な人は、醤油に浸けておくといいですよ。

牛肉が色づいたらニンジンを入れて、ニンジンに火が通るくらいまでさらに炒めます。
次にタマネギ、きのこを入れて軽く炒めたら、トマトソースと
途中で飲み飽きて半分ほど残っていた白ワインを全部入れます(笑)。
ズッキーニは火が通りやすく煮くずれしやすいので、沸騰してから。
10分くらい煮込んだら、ホワイトソース(シチューの素でもOK)を加えて出来上がり。
b0133886_22233650.jpg

トマトの酸味がホワイトソースで柔らかくなっていて
ホワイトソースもトマトの酸味で軽い味わいになっていて
例えるなら、爽やかな夏を惜しみながら、来る冬を暖かく迎える感じかな。
ちょうど、今時期・・・秋だね(笑)。
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by yacchi-fu | 2009-10-22 22:26 | おうちごはん


ありふれた日々の中から、あんなこと、こんなこと。


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