イタメシ。

イタメシという単語を初めて聞いた時、炒飯と思った人はかなりいると思う(笑)。
当時、イタリアンが流行ったということは、それまでイタリアンは
それほどメジャーじゃなかったんだなぁ。
とまあ、僕の年代がわかるような前置きですが、実は炒飯が大好きなんですよ。

パスタと炒飯は色違いの服を着せた双子のようなもので、
僕が思うに麺がご飯になっただけですが、作り方としては炒飯の方が難易度は上。
料理は全体的に味や食感に一体感がなければならないのに
ご飯をパラパラに炒めるなんてパラドックスみたいなもの。
さて、この難解な問題をどう解きましょうか?

炊き込みご飯を作る時は、具材の水分とだし汁の水分の分量の調整が難しいのですが
まぜご飯は、普通に炊いたご飯に具材をまぜるだけなので簡単です。
これをヒントに、フライパンに玉子とご飯を最初に炒めた時に
ご飯がパラパラになるようにして、その後、具材を加えて一気に炒めます。
この時のコツは意外にも、出来るだけ底の深い大きいフライパンを使うことですね。

で、定番の鮭とレタスの炒飯。
b0133886_23312962.jpg

う~ん、美味い!
なんだかんだ言って、具材を多くすれば
勝手にご飯はパラパラな感じになるのがオチかな(笑)。
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by yacchi-fu | 2009-10-27 23:32 | おうちごはん


ありふれた日々の中から、あんなこと、こんなこと。


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