Let’s try.

渋谷へカメラ用のリュックを買いに行った帰り、東急フードショーへ。
色々な食材があって、僕の大好きな場所の一つ。
今日見つけた食材は、ほうれん草をたっぷりと練り込んだ生タリアテッレと
フレンチでは定番のホロホロ鳥。
いつもは食材の前でどう料理するかだいたい決めてから買うんだけど
東急は相変わらず人だらけなので、長いこと立ち止まるわけにもいかず
レシピもまとまらないまま、エイッとカゴの中へ。

タリアテッレは、ほうれん草の綺麗な緑色を活かすべく
カボチャソースにしてみた。
僕は甘いものが得意じゃないので、カボチャの甘みとパスタを
合わせた味が想像できなくて、フライパンの前で頭がフル回転。
結局、煮詰めることにした。
b0133886_2136125.jpg

ホロホロ鳥は、ネットで調べると鳥肉よりあっさりしてコクがあるとのこと。
これって、料理番組でも感想でよく聞くセリフだけど
具体的にどういう味かわからないものなんだなぁと(笑)。
ここは先人の知恵を借りようとネットにあったアンチョビソースにしてみた。
b0133886_21361529.jpg

パスタの方は、トロッとしたカボチャのソースが生パスタの食感に合ってよかった。
カボチャの甘さを塩で追求していくのは、ちょっと難しかったけど味としては、良い方かな。
ホロホロ鳥は、本当にあっさりしてコクがある味(笑)。
鳥肉より後味がさっぱりして脂っこくなくてたくさん食べれそう。
キャベツと相性がいいらしいけど、僕はルッコラの方が好きかな。
ルッコラは鴨とも相性が良いし、ジビエ向きかも。
ちょっとやみつきになりそうな味でした。

料理を作るときは、作る前に頭の中で出来上がりの味が完成されているから
食べたことのないものを調理する時はどうなるか不安でドキドキする。
でも、たかが料理、されど料理。
まずくたって、責任持って自分で食べればいいんだし(笑)。
未知のものと遭遇した時、人は身構えるものだけど
何歳になってもワクワクするような気持ちがあるといいなぁ。
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by yacchi-fu | 2009-11-08 21:36 | おうちごはん


ありふれた日々の中から、あんなこと、こんなこと。


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