本物を知らずして。

先日、友人にリゾットが食べたいとリクエストされた。
そういえば最近リゾットなんて作ってなかったなぁ。
まあ、一人の時に作るものでもないしね。

お米を使った料理は、炒飯や丼物、雑炊などがあるけれど
リゾットほどお米を主役にする料理ってないと思う。
いかにお米を美味しく食べるかがリゾットの本質で
これがイタリアの料理だなんて、日本人としては「小癪な」感じがする(笑)。

僕の得意なリゾットは鶏肉のリゾット。
リゾットが出来上がる直前に鶏肉を入れて、最後の仕上げでお肉に火を通すと
鶏肉がふっくらして、味も濃く仕上がる。
最近スーパーでよく見かけるスナップさやえんどうが相性ピッタリ。
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リゾットを美味しく作るコツは、スープを入れたらとにかく「混ぜる」こと。
料理本によっては混ぜないと書いてあるものもあるけど
混ぜないとお米の火の通り方がバラバラになって食感が悪くなるし
お粥みたいな仕上がりになるので僕はオススメしない。
最後の仕上げにバターか粉チーズを入れて、空気がよく入るように混ぜて出来上がり。
口に入れたとき、アイスクリームが溶けるような食感になれば最高です。

付け合わせの料理は、ホウレンソウのオムレツと
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アボカドと蕪のサラダ。
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僕の作るリゾットは、本場のリゾットと比べたらどうなのかな?
今度、イタリアでリゾットを食べた人に、僕のリゾットを食べてみてもらいたい。
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by yacchi-fu | 2009-12-05 12:04 | おうちごはん


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