余り物のポテンシャル。

ホームパーティであれこれメニューを考えたりするのも楽しいけど
余った材料を使って料理を作るのも楽しみの一つ。
パーティメニューとは違う方向性で作るので、発想力を鍛える意味でもいいと思う。

万願寺とうがらしはお気に入りの野菜の一つで、
とうがらしの風味にシャキシャキとした食感がたまらない。
日本の野菜みたいだけど、しっかりと自分を持っているようなところが好き。
そんな個性的な野菜でも受け止められるのがパスタの良いところ。
味付けにはサンマの缶詰を使ってますが、なかなか侮れません(笑)。
b0133886_21421546.jpg

チキンの丸焼きの残りをタマネギとニンジンを入れて3時間くらい煮込んで
出来たスープは、あっさりだけどコクがあるうどんに。
このうどんは、まるなかうどんと言って、1袋100円もしない乾麺ですが
北海道の実家からわざわざ送ってもらっているほど大好きなもの。
柚子胡椒で下味をつけたチャーシューがまた格別。
b0133886_21423812.jpg

パンチェッタと乾燥ポルチーニと生クリームは、中途半端に余りやすくて
後で何に使うか困りますね。
そこでオススメはペンネです。
リゾットでもいけますが、パーティの後にまたリゾットなんて面倒なので(笑)。
パンチェッタを角切りにして炒めて、そこにポルチーニ茸と戻し汁、
生クリームを入れて一煮立ちさせて、ペンネを入れてさらに煮詰めて出来上がり。
簡単ですが、レストラン顔負けの味です。
b0133886_21425817.jpg

余り物と言っても、アイデア次第でかなりのポテンシャルを発揮出来ますが
新たに一品作ることになるので、材料費の節約にはならないのであしからず(笑)。
[PR]
by yacchi-fu | 2009-12-27 21:44 | おうちごはん


ありふれた日々の中から、あんなこと、こんなこと。


by yacchi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

散歩
外食
天気
桜新町にて
おうちごはん
季節
映画
帰り道
お気に入り
思考
音楽
おでかけ
家族
小説

以前の記事

2012年 12月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
more...

ライフログ

音楽












タグ

(28)
(23)
(15)
(11)
(7)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)

忍者アクセス解析

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事

画像一覧