短い旬に願いを込めて。

今年も七草は、毎年恒例のリゾットで。
七草の青臭さとチーズとパンチェッタの個性的な味が
手を繋いでいるのは、お米の成せる技かな。
隠し味のトリュフのオリーブオイルが、七草に品を与えていて
こちらもさすが世界3大珍味の一つ。
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今年は元旦に当直で、どこへも行かず家でゴロゴロしてたせいで
飲んだビールの量も多かったし、食事の時間も不規則で胃が痛い(笑)。
それで次の日は、七草粥が食べたいと思ったのだが
スーパーで山のように売っていたものが、8日にはどこにも売ってない。
僕はわりと七草粥が好きで、1年に何回か食べたいので
七草のフリーズドライなんてあればいいと思うけど、売れないだろうな(笑)。

季節の旬のものでも、今では水煮なんかで通年食べれるから
七草は日本で最も旬の短いものの一つなんじゃないかな。
まあ、今年も元気でいられますように。
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by yacchi-fu | 2010-01-11 23:05 | おうちごはん


ありふれた日々の中から、あんなこと、こんなこと。


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