ボロネーゼとミートソース。

テレビ番組でボロネーゼの作り方を見た。
本場イタリア、ボローニャのボロネーゼは、日本でいうミートソースとは全然違って
オリーブオイルの代わりに牛脂を大量に使うし、トマトも入っていないシンプルなもの。

街の名前をつけたこのソースは、18世紀後半にアメリカへ
ミートボールスパゲティとして広まり、20世紀に日本へ渡り
ミートソーススパゲティになったそうだ。

ケチャップがあまり好きじゃないので、昔の2大スパゲティの
ミートソースとナポリタンが苦手。
なので、ボロネーゼも食べず嫌いだったけど
イタリアのマンマが作るボロネーゼを見て改心。

とはいえ、あんなに牛脂を使うわけにもいかないので
デミグラスソースに勝手にアレンジ。
b0133886_22541098.jpg

生パスタが最高に合う。
それに、こう見えてニンジンとタマネギが半分も入っているし。
「マンマ、ごめんね」なんて思いつつ、美味しくいただきました。
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by yacchi-fu | 2010-11-20 22:55 | おうちごはん


ありふれた日々の中から、あんなこと、こんなこと。


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