春、終盤。

グズグズした天気が続いて、五月晴れの日なんてあったかなと
思っていたら早々と梅雨入り。
これは本格的に梅雨になる前に、まだまだ春を楽しまなくては!
なんて、なぜか焦るけど、食材の旬は梅雨入りくらいでは変わらない。

旬なのに、わりと値段が高い鰆。
この時期に来て安くなってたので、さっそく購入。
個人的に鰆はスープ系によく合うと思うのでブイヤベースに。
アクアパッツァでもOK.
柔らかい身に味がよく染みこんでとても美味しい。
b0133886_2314324.jpg

野性的な空豆はベーコンとスモークレバーとサラダに。
旬の豆類はパンチェッタとか、野性的な肉系がぴったり。
レバーは固いので薄切りにすればよかった(笑)。
b0133886_2315440.jpg

新物でしか作れない料理は、まさに旬の味。
新にんにくが手に入ったので、新じゃがとシンプルに。
オリーブオイルと塩をして、オーブンで40分。
ただ焼くだけでこんなに美味しいなんて、自然に感謝。
b0133886_232766.jpg

さて、梅雨時期はなにを食べて過ごそうかな。
[PR]
by yacchi-fu | 2011-05-29 23:02 | おうちごはん


ありふれた日々の中から、あんなこと、こんなこと。


by yacchi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

散歩
外食
天気
桜新町にて
おうちごはん
季節
映画
帰り道
お気に入り
思考
音楽
おでかけ
家族
小説

以前の記事

2012年 12月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
more...

ライフログ

音楽












タグ

(28)
(23)
(15)
(11)
(7)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)

忍者アクセス解析

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事

画像一覧