休日の朝ご飯。

休日の朝は、わりと早起きしてのんびりとパスタと白ワインで
朝食を食べるのが僕の日課。
朝からお酒!?と言う人も多いけど、いかにものんびりしていて
「今日は何しよう」って選択肢の中で昼寝が急上昇してくるのもいい感じ。

白ワインかビールがお供なので、自然とそれに合う料理を作る。
どっちでもあまり変わらないんだけど(笑)。
白ワインで食べたいものと言えば、シーフード。
やっぱりボンゴレかな。
いやいや、たらこスパゲティも捨てがたい(笑)。
昨日、アサリを買ったのでボンゴレに決まっているんだけど
直前まで悩むのも楽しみのうち。

ボンゴレは、春キャベツとスナックさやエンドウで彩りを。
春を連想させる食材には、菜の花や筍が代表的だけどキャベツも負けてない。
だって、食材の名前にわざわざ「春」と銘打ってるからね。
そうしてまで、春のキャベツは美味しいんだよって
昔の人は言いたかったんじゃないかな。
b0133886_10473662.jpg


前菜にはローストポーク(笑)。
ローストビーフにも負けない美味しさ。
作り方はいたって簡単で、塩とコショウとにんにく、ローズマリーを
肩ロースのブロックにすり込んで1~2時間くらい常温で寝かせる。
フライパンで表面を焼いた後、オーブンで20分焼く。
取り出して、アルミホイルで包んで30分くらいおいて出来上がり。
出来上がりの時は、少し塩気が強く感じるので、
蕪と合わせて食べると風味があって美味しい。
一晩おくと、塩気がこなれてきて、ちょっと物足りなくなるから
オリーブの塩漬けを付け合わせに。
b0133886_1048223.jpg


で、こんな感じ。
b0133886_10482425.jpg


今日は、やっぱり昼寝かな(笑)。
[PR]
by yacchi-fu | 2008-04-12 10:49 | おうちごはん


ありふれた日々の中から、あんなこと、こんなこと。


by yacchi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

散歩
外食
天気
桜新町にて
おうちごはん
季節
映画
帰り道
お気に入り
思考
音楽
おでかけ
家族
小説

以前の記事

2012年 12月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
more...

ライフログ

音楽












タグ

(28)
(23)
(15)
(11)
(7)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)

忍者アクセス解析

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事

画像一覧