料理がしたくなる時。

外食で、美味しい物を食べると料理がしたくなってくる。
先日行ったレストランに刺激されて、久々にイタリア~ンな気分(笑)。

料理を作る時は、あらかじめ何を作るか決めて材料を買う時と
スーパーで良い素材があったら、それに応じた料理を作る時があると思うけど、
僕はだいたい後者の方。
食費がかかるのでオススメしませんが(笑)。
今回は、値段も安く品質も良い用賀のOKマートへ。

まずは、刺身用の鯛の半身が安かったので、鯛のマリネ。
味が染み込みやすいようにサッと湯引きして、
オリーブオイルと塩とレモン酢で簡単に味付け。
隠し味に黒砂糖を少々。
b0133886_1933490.jpg


鳥肉と春キャベツのラグー。
鳥のもも肉はプラ容器ではなくビニール袋に入っているのでちょっとビックリ。
皮を取って、そのまま水だけで3時間くらい煮た後、繊維状にほぐして
春キャベツとホワイトソースで和える感じで仕上げる。
胡椒が合いそうだけど、春キャベツの繊細な味を生かしたいので入れません。
b0133886_19333190.jpg


イタリアンカレー。
角切りのラム肉があったので、真っ先に思いついたのがこれ。
ラム肉とタマネギとニンジンを炒めて、ホールトマトと水を足して
エルフドプロヴァンスとクローブを入れて30分~1時間くらい煮込む。
食べる前に、バジルソースで塩加減を調整して出来上がり。
ラム肉とオレガノの相性が絶妙。
b0133886_19334756.jpg


OKマートはとてもエコなスーパーで、レジ袋は有料。
その代わり、商品が入っていた段ボールが山積みにされていて
自由に使えて持って帰れるようになっている。
そういったことが値段を安くしているけど、
そのせいで、つい食費がオーバーしてしまうのが悩みどころ(笑)。
[PR]
by yacchi-fu | 2008-04-30 19:35 | おうちごはん


ありふれた日々の中から、あんなこと、こんなこと。


by yacchi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

散歩
外食
天気
桜新町にて
おうちごはん
季節
映画
帰り道
お気に入り
思考
音楽
おでかけ
家族
小説

以前の記事

2012年 12月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
more...

ライフログ

音楽












タグ

(28)
(23)
(15)
(11)
(7)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)

忍者アクセス解析

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事

画像一覧