カテゴリ:外食( 15 )

温故知新。

趣味みたいに料理にのめり込んで、それでも飽きたらず
美食家きどりで三つ星レストランや名だたる料亭に行ったりしたけど
食とは何か、余計にわからなくなったりして
最近ちょっとスランプ気味に。
そんな矢先、BSテレビで吉田類の酒場放浪記という番組を
偶然見て以来、すっかりファンに。

最近TVに出てるシェフやら評論家なんかは言いたい放題で
そんななか、たいしたウンチクを言うでもなく、
その酒のツマミがいかに美味しいか伝えられる彼はすごいなと思う。
と言ってもただの酔っ払いなんだけど(笑)。

それを見習って、ただ美味しい物を美味しく食べようと
酒場を目指して職場近くを徘徊してみると
たくさんの赤提灯を見つけた。

のれんにお店の名前もなく、何というお店かわからないので
赤提灯の店を呼ばれるお店へ。
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冷たいトマトに冷たいビール。
ただそれだけなのに、爽快さも相まって気分すっきり。
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すっかり調子に乗って、連日のように赤提灯を探すと、職場のすぐそばに焼き鳥屋。
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炭火で丁寧に焼かれる焼き鳥は絶品。
それ以外にもニラを豚バラで巻いたニラ巻きが最高。
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吉田類みたいに何でも美味しく感じられたら、人生幸せだろうな。
「十より返る元のその一」とはよく言ったものだ(笑)。
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by yacchi-fu | 2011-06-28 22:09 | 外食

鶏の誘い。

お肉では鶏肉が一番好きなんですが、中でも鶏もものたたきが大好物。
濃厚な肉の味と軽く炙った皮のコリコリとした食感にメロメロです(笑)。
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昨日は用賀のチェーン店らしい焼鳥屋へ。
研修の疲れか、胃の調子も良くなかったので、あっさりしたものを探すと
意外にあるもので、いつも通りビールがはかどりました(笑)。

つくねの付け合わせは烏骨鶏の黄身。
ニワトリの黄身とは少し違った濃さで、あっさりしたコクがある。
かまぼことか練ったものが嫌いなので、昔はつくねも嫌いだったけど
最近はつなぎに余計なものを使わないので、今では食べられるようになった。
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鶏と言うより、ナスカの地上絵をイメージさせる絵。
そんなに神秘的な料理はありませんが(笑)。
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こういう料理だと、ビールより焼酎や日本酒の方が合うんだろうけど
大好きな料理にはやっぱりビールですよ(笑)。
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by yacchi-fu | 2009-10-12 17:59 | 外食

ちょっと小旅行。

雨模様の休日。
雨だからと言って、ずっと家にこもっているのもつまらないから
夜は、ちょっと足を伸ばして三軒茶屋へ。
でも目的は三茶よりもっと遠いタイの料理、
食市場風のお店、サイアム・タラート。

三茶の奥まった所にあって、お店の前の錆びたトタンの塀が
いかにもタイのような感じがする。
お店の中はタイ一色で、流れている音楽もタイで流行している歌謡曲。
料理人はタイ人で、タイ風ではなくタイ料理が売り。
メニューでピリ辛表示の料理でもかなり辛い(笑)。
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コー・ムー・ヤーン。
下味をつけた豚肉を焼いたもの。
付けだれが辛いけど、いろんな風味が混じって美味しい。
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タレー・パッ・プリック・パオ。
シーフードを甘辛のソースで炒めた料理。
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ガイ・パット・バイ・ガパオ・ラート・カオ。
辛めの味付けで炒めたひき肉と目玉焼きご飯のシンプルな料理。
人気No.1だそうで、半熟の黄身と辛さが美味しかった。
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料理の名前が複雑で練習しないと1回で言えない(笑)。
久しぶりに「これ下さい」なんて言ったなあ。
でも雰囲気も味も、本当にタイにいるみたいで楽しかった。
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by yacchi-fu | 2008-11-09 19:52 | 外食

台風を肴に。

昨日はフットサル仲間と飲み会。
中目黒の人気店だったので、スタートが9時45分と遅くなった。
12人もいれば、さすがにね(笑)。
中目黒駅で待ち合わせして、駒沢通りから目黒川沿いに歩いて数分
緑の桜並木を眺めながら古びた旅館みたいな「焼鶏あきら」へ到着。
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さっそく、鶏刺しの盛り合わせを注文。
取り合いになってたけど(笑)、とても新鮮で美味しかった。
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焼鶏屋といっても、ここは自分の好きなものを注文して七輪で焼くスタイル。
焼き肉の鶏バージョンって感じ。
みんなそれぞれに好きなものを焼いている。
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台風がちょうど通過している時で、縁側の戸から雨が染みこんだり、
気圧のせいか煙がお店の中で充満して真っ白になった。
まるで下手なバーベキューのようだねと言いつつも、
みんなビール片手にワイワイ騒いでいる。
そんなふうに飲み会は台風を肴に、真夜中まで続くのであった(笑)。
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by yacchi-fu | 2008-09-20 19:11 | 外食

6番目に大切なもの。

昨日はちょっとした記念日だったので
高島屋南館にある代官山ASOチェレステで晩ご飯。

お店には一番乗り。
おかげで、夜景が見渡せる窓側の角の席に座れた。
ここには初めて来たので、どんな料理がでるか楽しみ。
たまにレストランで舌を鍛えないとね(笑)。

前菜から。
夏野菜と海老のマリネ ガスパチョソース。
なんとミントが入っている!
でもそれが、複雑なガスパチョの味の舟が清流を流れていくような味にしている。
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プリモピアット。
鱧と九条ネギのスパゲティ ジェノバ風。
鱧は酢味噌か梅しかないと思っていたけど、ジェノバソースも侮れない。
飲み物は?と聞かれたので、素直にどんなのがいいですか?と
ソムリエにチョイスしてもらった白ワインがとても相性がよくて美味しかった。
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セカンドピアット。
鴨のロースト黒蜜ソース 鴨のコンフィとじゃがいものパイ包み添え。
レストランに行ったら僕は魚を食べるべきだと思う。
自分で料理をしていて、お肉を焼くより魚の方がはるかに難しいと
思うからなんだけど、鴨だけは別(笑)。
コンフィの火の通り加減が絶妙!
ローストも美味しかったけど、コンフィは格別だったね。
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ドルチェ。
ミントのパンナコッタ白桃のコンポートのジュレ ヨーグルトソース。
コースには、前菜がないもの、パスタがないものなどがあるのだが
デザートがないコースってないんだね(笑)。
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デザート皿に書いてあるのは、たぶんイタリア語で1周年記念。
この日は、付き合い始めて1年の記念日だったんです。
席についた時「今日は何かの記念日ですか?」と聞かれ、そう答えたので
気を利かしてくれたんでしょう。
たぶん、席につく時の彼女の慣れていない雰囲気から
‘何かの記念日だからレストランに来たのでは?’と想像してくれたと思う(笑)。

料理は、五感で味わうものだが、本当に大切なものは6番目にあるもの。
おかげで、とても良い記念日になった。
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by yacchi-fu | 2008-09-17 17:49 | 外食

晴れた日には、友とビールを。

ここ数日、とても良い天気が続いている。
今日も気持ちの良い朝だったけど、昼過ぎには大雨。
でも、帰り際には雨も止んで、涼しげな風。

せっかく雨が止んだのに、まっすぐ帰るのももったいないなと
寄り道仲間の職場に行った。
「どうした?」
「なんか最近顔色が悪くみえるから、レバーなんかどうかなと思って」
「・・・・(笑)」

三茶の「鳥伊?」という焼き鳥屋へ。
カフェのようにオープンテラスがあって、僕らは窓際に陣取った。
アコーディオンのような窓ガラスが半分くらい開いていて
少し肌寒い風が気持ちいい。
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「厚揚げなんかいいね」
「冷やしトマトは?」
「雑炊もシメにいいんじゃない?」
「それより焼き鳥頼もうよ(笑)」
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大好きな晴れた空、大好きな友とビール。
僕らは無言でグラスを持って、磁石が引き合うように乾杯した。
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by yacchi-fu | 2008-09-11 21:41 | 外食

お寿司も色々ありますが。

台風が来ない代わりに、まだまだ夏の雲が頑張ってる。
こんなに大きな入道雲、地上から見るのは初めて。
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とそんな中、すっかり秋気分だった僕は、長袖のニットを着て
二子玉川の高島屋にある美登利寿司へ行ってきた。
暑い・・・。

セットの茶碗蒸し。
昔はよくおばあちゃんの家に行くと食べられたのにね~。
小さい頃は、銀杏を食べて、うぇ~と口から出していたのに
今では銀杏が入っていないと茶碗蒸しじゃないって思うほど(笑)。
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超特選にぎりを注文。
かなりのボリュームで、2100円という安さ。
玉子焼きに頭をのせている海老がカタツムリみたい(笑)。
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で、お腹もいっぱいなわけですが、なんか物足りない。
イカも食べたかったし、コハダもいいなぁ。
なにより海老は茹でてある方が好きなんだよね。
次は回転寿司に行こうと話しながら帰りました(笑)。
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by yacchi-fu | 2008-09-02 22:38 | 外食

宮崎県に憧れて。

だいぶ前、サッカー仲間で宮崎県出身の友人に
地鶏のたたきをお土産にもらった。
これが今までに食べたことのないほど豊潤な味が驚くほど美味しくて
彼が帰省するたびにリクエストしたほど。

東京でも食べられないものかと、中目黒にある宮崎県郷土料理のお店に行ったら
今度は冷汁に感動して、いつも最初と最後の2回注文している。
残念ながら、もものたたきは友人のお土産には敵わないが。

月曜日に三茶の商店街を通って帰ったら、宮崎県郷土料理の居酒屋が
新しく出来ていたので、早速職場の友人を誘って行ってきた。

地鶏の炭火焼。
初めて食べた時は、なんかの間違いか?なんて思ったけど
今ではとても大好きな一品。
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チキン南蛮。
から揚げにタルタルソースがかかっているだけのような気がするけど
どの辺が南蛮なのかな(笑)。
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もものたたき。
つい友人のお土産と比べてしまうけど、タマネギと甘い醤油が絶妙な美味しさ。
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宮崎県に住んだら、毎日食べられるんだろうなぁ。
そう思うと、一度は住んでみたいかも。
そういえば、お腹がいっぱいで冷汁を食べるの忘れてた(笑)。
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by yacchi-fu | 2008-08-07 16:01 | 外食

飲み歩記。

大人になると、何かにつけて飲みに行きますね(笑)。
職場の送別会に、○○繋がりの送別会とか。
あと、納涼会って北国出身の僕は初めて聞いたので、
こんなに暑いのに?なんてとぼけたことを言ってました。

僕の職場のOBの納涼会で、渋谷の「酉十郎」へ。
OB会に行くと、子ども扱いされるのがちょっと不満。
僕の進路を勝手に決めないで欲しいんですが・・・(笑)。
山のように盛られた唐揚げと、水炊きが安くて美味しいお店でした。
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仲良しの女友達2人と三宿の「ブラッスリー・ド・クワン」へ。
安くてお手軽なフレンチが食べられるお店。
僕は男の子ですが違和感なくGirls Talkで盛り上がってきました。
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フットサルの後の打ち上げで、鷺沼の「凡」へ。
フットサルの後はいつも行くお好み焼きのお店。
写真は、お好み焼きに焼きそばと玉子をトッピングで注文して僕が作ったモダン焼き。
広島とか大阪とか、お好み焼きの違いが今一つよくわかりません(笑)。
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昼休みサッカー部の送別会で、池尻の「ソウルフード バンコク」へ。
昼休みに、みんなどこからともなく集まってサッカーをしているだけですが、
10年以上の歴史がある立派な部(笑)。
香菜の風味と辛さがたまらなくビールに合って美味しい。
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毎回、食事もお酒も美味しくて、会話も盛り上がって楽しいけれど
だいぶ疲れがたまってきたので、しばらく大人しくしようと思う。
さて、3日続くかな?(笑)
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by yacchi-fu | 2008-07-29 23:02 | 外食

おすすめは、鰻ですが・・・。

昨日は、土用の丑の日だったので、寄り道は鰻に決定。
鰻をお店で食べることなんてほとんどないので、予約もせずに行ったら、
店員に困惑顔でギリギリお二人様OKですよと言われた(笑)。
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カウンターに座ると、鰻を焼く熱気で外より暑い。
たまにこんな感じもいいかなとビールを一気に飲み干すと、すごく美味しい!
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さて、何を注文するか話していると、友人は肝焼きとやっこがあればいいと。
「えっ、鰻は?」
「・・・」と割り箸を指さす。
「ん?『おすすめは、鰻ですが・・・』だって?じゃあ、鰻は僕一人で食べるよ」
「えーーーー!」
時々、同じ誕生日なのが恥ずかしくなる友人だ。
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肝焼きを食べるのは初めて。
僕はレバーをイメージしていたら、友人が「ほろ苦くてさー」なんて言うので
味が全く想像できなかったけど、口の中をそよ風が吹くような軽い苦さで美味しい。
ビールとの相性も抜群。
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メインの蒲焼きは「松」で(笑)。
僕は、もしかしたら山椒がメインなんじゃないかってくらい
山椒をかけて食べるのが大好き。
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寄り道のお誘いの時、友人が「ちょうどさ、今日は暑いし、
冷たいビールが旨そうだと思ってたんだ」といつも言うのだが、
それじゃあ毎日暑いから、毎日寄り道しなきゃダメじゃんと思う。
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by yacchi-fu | 2008-07-25 11:46 | 外食


ありふれた日々の中から、あんなこと、こんなこと。


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